Alimentação

Abiu – Tudo Sobre as Vitaminas e Benefícios da Fruta – Dicas de Remédios Caseiros

Abiu – Tudo Sobre a fruta

Fruta da família das Sapotáceas, com polpa carnuda, clara e bem doce, o abiu (Lucuma caimito), também é conhecido como abieiro, abiorama, abiurana, abiurana-acariquara, abio, abiorama, guapeva, cabo-de-machado.

O abiu tem ação terapêutica além dos seus nutrientes, a fruta tem semente marrom que lembra uma castanha, com que é feito um poderoso azeite expectorante, empregado em afecções pulmonares, do ouvido, gota e indicada em tratamentos de afecções da pele.

De origem peruana, o abio é uma fruta exótica, que se adaptou muito bem no Brasil. O fruto do abieiro tem formato e tamanho de um ovo, é um aliado no tratamento de anemia, na recuperação de doenças e para pessoas desnutridas.

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Nutrientes do abiu

Em cada 100 gramas de abiu temos 47,20 calorias.

A composição da fruta rica em açúcar, com casca lisa, brilhante e de cor amarela é formada por calorias, água, hidratos de carbono, proteínas e vitaminas A,  B¹ (Tiamina), B²( Riboflavina), B5 (Niacina) e vitamina C (Ácido ascórbico), fibras, e minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Benefícios do abiu

A melhor forma de aproveitar os nutrientes do abiu é comer a fruta in natura e madura, já que a guapeva verde solta um leite viscoso de cor branca que gruda nos lábios. Pessoas que sofrem com anemia, com desnutrição ou que estão se convalescendo de doenças devem comer a fruta com frequência.

A fruta tem efeito tônico, antisséptico, emoliente, expectorante, antitérmico, antiinflamatório e é muito nutritiva.

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Remédio caseiro com abiu

Árvore muito comum no norte do Brasil e Peru é comercializada em feiras livres e comércio de frutas. Como terapêutico é usado do abio:

 As sementes, como azeite é empregado em inflamações da pele, do ouvido e afecções variadas.

O látex do abio é usado no tratamento de verrugas, herpes, verminose e intestino preso.

As cascas da fruta para tratar diarreia e como antitérmico.

O chá da fruta é usado topicamente em compressas mornas sobre afecções do ouvido.

Xaropes com a fruta ajudam tratar bronquite, pneumonia e afecções pulmonares.

Abiu na culinária

O fruto do abieiro pode ser usado no preparo de sucos, geleias, compotas, sobremesas e salada de frutas.

E você, conhece o abieiro? Comente aqui no blog Essas e Outras.

Assuntos do Artigo:
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