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Alimentação

Benefícios da Sardinha à Saúde – Vitaminas e Receitas

Benefícios da Sardinha à Saúde – Vitaminas e Receitas

benefícios-e-vitaminas-da-sardinha-receitaUm peixe saboroso e de custo baixo, a sardinha é rica em ácidos graxos ômega-3, um poderoso antioxidante, antiinflamatório, que combate os radicais livres, aumenta a capacidade cerebral e melhora o humor, prevenindo a depressão. A gordura boa que existe na sardinha é aliada nas funções cerebrais, diminuindo as lesões nos neurônios.

A sardinha atua no combate das doenças cardiovasculares, causa de 30% das mortes no mundo, segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde.  Previne ainda doenças pulmonares crônicas em fumantes e a degeneração da mácula, graças aos ácidos graxos contido na sardinha. Rica em cálcio e vitamina D, atua na saúde dos ossos.

O pequeno peixe tem ainda vitamina B12 e B3, minerais como o selênio, magnésio e ferro, atuando contra o câncer.

 A dica é cosumir na semana, pelo menos um file de sardinha de 150 gramas.

Veja abaixo dicas de preparo da sardinha.

A melhor forma de consumir sardinha é assada, grelhada ou cozida. Ao fritar, além da gordura absorvida,  a função do ômega-3 é alterada. Um fio de óleo de gergelim na sardinha pronta ajuda na atuação do ômega-3.

A sardinha em lata tem o mesmo efeito benéfico à saúde. Uma sardinha em lata contém 23 mg de proteína e 368 mg de cálcio.

Confira abaixo receita de sardinha escabeche passo a passo, muito boa e fácil de fazer.

Sardinha escabeche

benefícios-e-vitaminas-da-sardinha-receita-0Ingredientes

  • 1/2 kg de filé de sardinha
  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 2 cebolas médias
  • 1/3 de xícara de chá de  azeite
  • 1/3 de xícara de chá de vinagre
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de salsinha
  • sal e pimenta dedo de moça a gosto.

Modo de preparo – forre o fundo de uma panela de pressão, com rodelas de cebola, cubra-as-com as sardinhas limpas e passadas no vinagre antes, faça camadas com os demias ingredientes e sardinhas, regue com o azeite e o vinagre.

Tampe a panela d epressão e leve ao fogo. Assim que pegar pressão, deixe cozinhar em fogo médio por + ou – 15 minutos.

Espere esfriar e abra a panela. Sirva com pão francês fresco ou com salada de folhas.

Guarde por até 15 dias na geladeira.

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