Alimentação

Benefícios da Sopa à Dieta – Dicas de Preparo e Receita

Benefícios da Sopa à Dieta – Dicas de Preparo e Receita

sopa-benefícios-à-saúdeQuem resiste a uma sopa quentinha nas noites frias ou dia, porque não? Ricas em nutrientes e vitaminas a sopa é um prato leve, saudável que alimenta e nutre.

Indicada para bebês assim que começam a desmamar e ingerir alimentos com sal (sempre com orientação do médico pedriata), à pessoas idosas, pessoas restabelecendo à saúde ou quem gosta de cuidar da saúde, manter a forma e saborear um prato mais leve à noite ou em dias frios.

Como preparar uma sopa nutritiva e saudável

A dica é que tenha equilíbrio entre os nutrientes, adicionando nas sopas uma proteína, vários tipos de vegetais, um carboidrato, leguminosas e folhas.

Para pessoas que fazem dieta as sopas podem ser feitas sem o carboidrato ou em porções bem pequenas.

Uma sopa vitaminada e servida como prato principal deve conter:

  • Carne que pode ser de bovina, de ave ou peixe;
  • Vegetais de preferência de cores variadas, como cenoura, chuchu, vagem, abobrinha, abóbora amarela;
  • Um Carboidrato como batata, arroz ou macarrão;
  • Leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico, ervilha seca ou soja.

Geralmente os nutrientes e vitaminas dos ingredientes da sopa ficam na água, beneficiando quem a consome.

Dicas para preparar uma sopa saudável

 – A sopa pode ser sem carboidratos, indicada para entrada ou para quem faz dieta para emagrecer.

 – Prefira as proteínas magras para que sua sopa se torne mais saudável e livre de gorduras saturadas.

 – Evite o excesso de sal, temperos prontos e caldos de carnes, aves ou peixe industrializados, ricos em sódio.

 – Use temperos comuns da sua cozinha e abuse da salsa, alho, cebola, especiarias a gosto.

 – Nada de colocar óleo, a não ser um fio para dourar a carne e os temperos. As carnes tem a gordura natural, mesmo as mais magras e substituem o óleo.

 – Fuja das sopas prontas, são ricas em sódio, conservante e gorduras.

 – As sopas com creme de leite e queijos são altamente calóricas.

 – A sopa pode ser quente ou fria, as frias são mais servidas no verão e como entrada.

 – O músculo é considerado uma carne ótima para se fazer sopas.

 – Para canjas ou sopas com ave, use coxinha da asa, coxas e sobrecoxas que são mais vitaminadas.

Confira receita de sopa de carne bovina, legumes, verdura e macarrão

Sopa nutritiva de legumes e músculo

Ingredientes

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  • 300 gramas de músculo bovino picado
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média picadinha
  •  um fio de óleo
  • 1 cenoura grande em cubos ou uma fatia de abóbora amarela
  • 1 chuchu pequeno em cubos
  • 1 abobrinha pequena em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 1 batata pequena em cubos
  • 1 tomate pequeno picado
  • 1/4 pimentão picado
  • sal a gosto (+ ou – 1/2 colher de sopa rasa)
  • 1/2 xícara de chá de macarrão para sopa 
  • 1 1/2 de água fervente
  • 1/2 maço de escarola lavada e lascada.

Modo de preparo

Numa panela de pressão de 4,5 litros, doure a carne em cubos, a cebola e o alho, adicione o sal e os legumes picados, menos a escarola e o macarrão. Adicione a água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.

Adicione o macarrão e a escarola, mexa e tampe novamente a panela. Assim que pegar pressão desligue o fogo e espere sair a pressão da panela naturalmente, assim o macarrão vai continuar cozinhando e ficar no ponto certo.

Verifique se o caldo está do seu gosto e sirva a sopa com torradas, pão francês fatiado ou sozinha.

Cuidado que após algum tempo a sopa costuma secar o caldo, ficando mais cremosa e menos suculenta. Se quiser uma sopa com mais macarrão, aumente a porção.

Uma deliciosa sopa pode ser feita com feijão batido no liquificador e legumes.

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Comentários


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2 Comentários

  1. wilson disse:

    Olá! ou muito me engano, ou sua receita está mt confusa!  tampar a panela e cozinhar por 30 minutos, após pegar pressão desligar o fogo? 

    • Graci disse:

      OLá Wilson

      “tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela”

      O trecho acima quer dizer que você deve tampar a panela de pressão e após pegar pressão, baixar o fogo e deixar cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Em seguida, desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.

       

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