Culinária

Como Fazer Manteiga em Casa – Receitas de Manteiga Caseira Passo a Passo

Como Fazer Manteiga em Casa

A manteiga é um ingrediente da culinária muito necessário, saboroso, indicado no preparo de muitas receitas como o risoto, a pipoca no fim da noite, na massa do bolo, para o preparo de muitas receitas, dando um sabor especial, uma maciez extra e inconfundível.

Muitos dizem que a manteiga é gordura saturada, portanto, é proibida. Ela contém sim gordura saturada, mas podemos ingerir ao dia de 25 a 35% de gordura, sendo que 10% desta gordura pode ser gordura saturada, liberando o consumo uma porção moderada de manteiga ao dia. Sendo assim, vamos mostrar como fazer manteiga em casa a partir da nata do leite ou do creme de leite fresco, uma forma rápida de ter em casa uma manteiga caseira pura e saborosa, que pode ser acrescida de sal ou não.

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Nutrientes da manteiga

Na manteiga encontramos vitaminas A, B12, D, minerais como cálcio, magnésio, selênio, zinco, cobre, sódio, proteína. A cada 10 gramas de manteiga temos 717 calorias.

Gorduras da manteiga a cada 100 gramas

Gordura total – 81g

Gordura saturada – 51 g

Gorduras boas (poliinsaturadas – 3 g / monoinsaturadas – 21g)

Gorduras trans – 3,3 g

Colesterol – 215 mg

Benefícios da manteiga

Com moderação a manteiga ajuda na fertilidade, nas infecções bacterianas intestinais, combate câncer, suas gorduras boas ajudam a saúde do coração, é importante no metabolismo das vitaminas A, D, E e K. Ela ainda pode ser benéfica para as articulações, para a pele, cabelos, olhos e ossos e é antioxidante.

Como fazer manteiga em casa

Manteiga de leite

Ao ferver o leite integral sobe toda a gordura do leite formando a nata, principalmente o tipo A ou puro da fazenda. A dica é juntar a nata do leite em um potinho com tampa, deixando na geladeira até juntar uma porção de no mínimo 200 ml ou 1 xícara das de chá e em seguida bater na batedeira ou liquidificador até virar manteiga. Separar a manteiga do soro do leite e levar gelar.

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Manteiga do creme de leite fresco

Bater no liquidificador ou batedeira o creme de leite fresco até passar do ponto de chantily. Quando virar chantily, bater mais 3 minutos. Separa a manteiga do soro do leite e guardar na geladeira.

Como fazer manteiga na garrafa PET

Colocar creme de leite fresco  na garrafa pet e chacoalhar até virar manteiga.

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