Horta e Jardinagem

Como Plantar Couve de Bruxelas – Dicas de Cultivo, Vitaminas e Benefícios, Congelar

Como Plantar Couve de Bruxelas

Da família das Brassicas e de origem Europeia, que chegou ao Brasil na década de 80, a couve de bruxelas (Brassica oleraceae var. gemmifera) é um tipo de couve que na base das folhas ou no caule, nascem gemas axilares, pequenos brotos semelhantes a repolho miniatura, que são preparados cozidos em saladas.

Resistente a clima frio e geadas, a couve de Bruxelas não se desenvolve bem em temperatura acima de 25°C. Ela precisa de lugar bem iluminado, com luz solar direta de no mínimo 4 horas ao dia.

O solo deve ser adubado, principalmente com boro, com boa drenagem e úmido sem encharcar.

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Como plantar couve de Bruxelas

O plantio é feito através de semeadura em vasos, sementeiras ou no chão e fazer o transplante das mudas quando elas ficarem com 5 a 6 folhas. No período do transplante é preciso umidade, sem excesso de sol, sendo a tarde ou em dias chuvosos a melhor época para plantar as mudas.

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Mudas de couve de Bruxelas

Com menos de um mês as mudinhas já estão quase em ponto de transplante. Com 80 a 110 dias do transplante já é possível colher as couves de Bruxelas, que vão estar com 2,5 a 4 cm de diâmetro. Pode-se colher tudo de uma só vez ou aos poucos, sem deixar abrir ou amarelar.

Verifique a necessidade do uso de um suporte para manter a planta firme.

Pragas da couve de Bruxelas

Pulgões, raiz claviforme e ataque de fungos são ameaças desta hortaliça.

Nutrientes da couve de Bruxelas

Rica em fibras, ferro, manganês, cálcio, potássio, vitamina A, complexo B, C, K, proteínas.

Benefícios da couve de Bruxelas

Com ação detox , a couve de Bruxelas ajuda prevenir câncer e doenças crônicas.

Indicada para prevenir celulite, dar saciedade, proteger o estômago, combater cálculos renais, fortalecer os ossos.

Ela ajuda ainda na prevenção de doenças do coração, ajuda regular os hormônios, favorece a formação do colágeno, é antioxidante, protege a pele, os olhos, ajuda na circulação do sangue, combate a anemia, fortalece o sistema imunológico, ajuda controlar a pressão arterial.

Como preparar couve de Bruxelas

A dica é fazer a couve de Bruxelas assada ou cozida rapidamente, para não exalar sulforafano, dando um cheiro desagradável. Em saladas, caldos, como acompanhamento de assados ela faz sucesso.

Para conservar a couve de Bruxelas é preciso manter elas na geladeira, retirar as folhas manchadas ou danificadas, embalar em sacos plásticos ou potes com tampa sem lavar, podendo ser conservada até 10 dias.

Como congelar a couve de Bruxelas

Para congelar, a dica é branquear colocando em água fervente por 3 minutos e depois em água com gelo deixando por mais 3 minutos. Escorrer e congelar em aberto por ½ hora, ensacar e deixar no freezer por até seis meses.

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