Alimentação

Dicas de Como Congelar Alimentos Corretamento Mantendo o Sabor

 

 

 

          Aprenda congelar alimentos corretamente com um resultado final perfeito,

         Alimentos congelados conseguem manter o sabor, a cor, a consistência, o sabor do produto fresco. Alimentos congelados repreentam economia de tempo e de dinheiro, diminuindo idas à feiras, fazendo um planejamento do dia que dedicará a cozinha, fazendo estoque de produtos da época, mais baratos e de qualidade melhor.

          Quanto mais rápido o alimento for congelado, e mais devegar descongelado, melhor será o resultado final.

          Para congelar alimentos devemos seguir algumas regras básicas:

  • Comprar alimentos de ótima qualidade
  • Guardar com muito cuidado os alimentos que serão congelados, retirando todo o ar de dentro das embalagens. O ar é prejudicial no processo do congelamento.
  • Identificar com etiquetas o nome dos alimentos, a quantidade e a data do congelamento.
  • Congelar os alimentos logo após de embalá-los.
  • Congelar porções que serão usadas de uma só vez.
  • Manter os alimentos congelados a uma temperatura de -18ºC, ou menos.
  • Prestar atenção no prazo de validade dos alimentos.
  • Manter uma lista dos alimentos guardados, evitando assim que o freezer seja aberto desnecessariamente.
  • Descongelar os alimentos com cuidado.

 

 

          Os vegetais, inclusive os talos e as folhas podem ser congelados por um processo chamado de branqueamento, que é:

  • Mergulhar os vegetais em água fervente;
  • Esperar que a água volte a ferver;
  • Retirar os vegetais da água fervente e proceder imediatamente ao resfriamento, mergulhando esses vegetais em uma vasilha com água gelada.

          Não confunda branqueamneto com preparação definitiva. O vegetal branqueado não estará pronto, mas somente protegido para uma longa estocagem.

          Alguns alimentos não devem ser congelados, como :

  • Vegetais crús
  • Gema crua
  • Ovo cozido
  • Ave recheada
  • Clara cozida ou em neve
  • Maionese
  • gelatina pura
  • Pudins ou cremes que tenham leite e ovos como ingredientes principais, pois eles se separam durante o descongelamento
  • Preparações à base de amido de milho.

 

 

          Como manter organizado um freezer:

          Um congelador bem organizado poupa tempo e evita aborrecimentos. Para localizar os diferentes alimentos, divida o interior de freezer em áreas para cada tipo de alimento.

  • Hortaliças
  • Frutas
  • Carnes
  • Peixes e frutos do mar
  • Pratos prontos
  • Massas
  • Sobremesas.

          O tipo de embalagem é muito importante no congelamento, como a escolha dos alimentos em perfeitas condições e o cuidado no preparo dos pratos. O cuidado ao congelar, mais o acondicionamento correto dependem a presentação e o sabor dos alimentos.

          Gostou das dicas??? Deixe seu comentário.

          Fonte – Alimente-se bem com 1 real. SESI-4ºedição -fevereiro 2002.

Comente Via FaceBook

Comentários


Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

Seja o primeiro a comentar!

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.