Dietas e Exercícios Físicos

Estévia ou Stévia – Benefícios do Adoçante Natural para Emagrecer e Diabetes, Como Usar as Folhas

 Estévia ou Stévia – Adoçante Natural

Estévia ou stévia é uma planta que tem sido usada largamente como adoçante natural, que estimula a liberação da insulina, controlando a glicose no sangue. Na sua composição foi encontrado esteviosídeo, com grande poder adoçante, além de esteviobiosídeo e dulcosídeo, terpenos, flavonóides e óleo essencial.

Planta da família das Asteraceae, a Estévia (Stevia rebaudiana (Bertoni), também é conhecida como erva-doce, planta-doce, folhas doce e estévia do Brasil.

De origem paraguaia e do Paraná, planta perene, com folhas verdes, ramificadas, ovais, alternadas, flores brancas, fruto pequeno, cultivada em Minas Gerais.

O cultivo da estévia se dá por estacas ou mudas da planta com raíz ou pelas sementes, que germinam com facilidade principalmente na areia.

benefícios-da-estévia-adoçante-natural

Uso e benefícios da estévia

Como medicamento, a estévia é usada em pó, infusão ou alcoolatura, ou seja, macerada e colocada para descansar no álcool, de onde é usado o líquido obtido. Suas folhas e novos caules secos são as partes usadas na medicina doméstica ou no preparo do adoçante.

Poder de adoçar da stévia

O adoçante da estévia adoça até 300 vezes mais do que a sacarose, as folhas, 10 a 15 vezes mais do que o açúcar e em pó adoça de 70 a 400 vezes mais do que o açúcar, um aliado na dieta de pessoas com diabetes ou pessoas que fazem dieta para emagrecer.

Benefícios da estévia

 – Recomendada para pessoas com obesidade, por ter baixa caloria.

 – Diabéticos tipo 2 também podem usar a estévia como adoçante. Para diabéticos tipo 1, que usam insulina, devem consultar seu médico antes de usar a stévia.

 – No tratamento do controle da pressão sanguínea, a erva tem efeito positivo.

 – No controle do ácido úrico a stévia é benéfica.

 – Indicada para fortalecer os músculos.

 – Ótimo tônico para o coração, devendo ser evitada por pessoas que sofrem de taquicardia.

 – Ótimo para combater azia.

 – Usado para proteger os dentes contra cáries e placas.

 Como preparar adoçante da folha de estévia

Fazer um chá com 1 xícara das de chá de água fervente e 1 colher das de chá de folhas secas de stévia, tampar, esperar 10 minutos e usar esta água para preparar chás, suchás, bebidas com leite, frutas.

Para fazer suco, bater 1 colher das de sopa de folhas verdes batida com 250 ml de suco e demais ingredientes.

Contra-indicação da estévia

Gestantes, lactantes devem evitar a stévia. Pessoas que usam medicamentos devem evitar a mistura antes de consultar seu médico.

Gostou das dicas sobre a stévia? Comente aqui no blog Essas e Outras.

Comente Via FaceBook

Comentários


Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

2 Comentários

  1. Fatima disse:

    Boa noite,

    Onde posso encontrar a muda de Stevia? gostaria muito de adiquirir  mudas, pois eu estou com a glicose aalternando, e eu não quero fazer o uso de adoçantes industrializados,  sou adeptadas de produtos naturais. 

    Por favor se puderem mim informar onde encontar essa planta, fico muito agradecida.

    Atenciosamente

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.