Lição de casa

Fermentação Alcoólica, Lática e Acética: Tipos de Respiração Anaeróbia

 Fermentação Alcoólica, Lática e Acética – Tipos de Respiração Anaeróbia.

Um tipo bastante conhecido de respiração anaeróbia é a Fermentação. Ela faz parte deste grupo porque não necessita de oxigênio livre e pode ocorrer em locais e situações onde há ausência dele. Mas por quê??? Vamos entender isso agora.

A Fermentação se inicia com a mesma etapa que inicia a respiração aeróbia: a Glicólise. Nesse processo cada molécula de glicose é desdobrada em duas de piruvato, um açúcar mais simples. Confira a equação:

C6H12O6 = 2 C3H4O3 + 2 H2 + energia

Repare que nesta etapa também não há a utilização de oxigênio livre ou contido em substâncias.

O piruvato resultante deste processo será transformado em alguma outra substância que pode ser: álcool etílico, ácido láctico ou ácido acético. É isso o que determina o tipo de fermentação que pode ser alcoólica,lática ou láctica e acética. Há ainda um quarto tipo conhecido como fermentação butírica, mas vamos nos ater a esses três primeiros.

 Além da nova substância (álcool, ácido láctico ou acético) pode-se dizer que a fermentação tem um saldo final de 2 ATP, valor considerado baixo quando comparado a respiração aeróbia que gera de 36 a 38 ATP’s.

 A fermentação é praticada por alguns fungos, bactérias e até mesmo músculos do corpo humano quando há falta de oxigênio livre. Nestes casos a produção de ácido láctido causa aquela dor conhecida como cãibra.

Confira as equações e alguns exemplos de fermentação alcoólica, láctica e acética:

 *Fermentação alcoólica: tem como produto o álcool etílico.

Exemplo de fermentação alcoólica: produção de pães e cerveja que é feita por fungos (anaeróbicos facultativos).

*Fermentação lática: tem como produto o ácido lático.

 

 Exemplos de fermentação lática: produção de iogurte realizada por bactérias chamadas lactobacilos.

*Fermentação Acética: produz ácido acético e usado o oxigênio do ar.

Exemplos de fermentação acética: produção de vinagre por ação de bactérias conhecidas como acetobactérias.

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Comentários


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6 Comentários

  1. valena disse:

    gostei mto…bem explicadinho,,,vai salvar minha pele…hehe
    bom msm…beijos ;* (brigado) 😀

  2. Luciana disse:

    Obrigada pelas informações. O fluxograma que montou ficou bem claro e ajudou a entender melhor a fermentação.

  3. silvavio disse:

    obrigado tinha um trabalho enorme falando sobre a fermentação obrigadu 😀

  4. naini e danieli disse:

    obg bjossss vlw 🙂

  5. Deiviany Sampaio disse:

    Consegui fazer um bom aproveitamento por aqui; contudo poderiam acrescentar mais alguns conteúdos, pois pra quem não tem conhecimento sobre o "assunto" fica meio difícili de copreender..

    mas, estão de parabéns !!

  6. LIAHH disse:

    hehe vlw ai curtu e bem explicado obgg opah agr partiu prova de biologia hehe 😀

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