Saúde e Bem Estar

Intoxicação Alimentar – Causas, Cuidados e Dicas para Evitar

Intoxicação Alimentar

A contaminação por vírus, bactéria ou parasitas pode levar a intoxicação alimentar, com sintomas como diarréia, vômito, enjôo, dores abdominais, febre, ou outros sintomas mais sérios. O ciclo da intoxicação alimentar varia de um a dez dias e deve ser tratada o mais rápido possível para evitar complicações como desidratação,  problema renal e até morte.

Pessoas com o sistema imunológico abalado como idosos, crianças, grávidas ou portadores de doenças como câncer, AIDS, hepatite, diabetes são mais suscetíveis a intoxicação alimentar. Confira abaixo dicas de como evitar a intoxicação alimentar e as causas mais comuns.

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Causas da intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar pode acontecer devido à má higienização ou conservação de alimentos, má higiene pessoal, comer carne crua ou mal passada, comer ou beber em locais sem confiança, pelo cultivo de alimentos sem os cuidados necessários, durante a manipulação ou preparo dos alimentos. A ingestão de vegetais crus é saudável, mas é necessário alguns cuidados com a higiene, é preciso que alimentos industrializados como iogurtes, queijos entre outros passem pelo processo de pasteurização.

No caso de intoxicação alimentar evitar

  • Aveia, centeio, grãos e sementes como linhaça, chia.
  • Alimentos ricos em gordura como queijos, leite, manteiga.
  • Castanhas em geral.
  • Frutas ricas em gorduras como o abacate.
  • Hortaliças e frutas ricas em fibras como as folhosas e frutas como ameixa, mamão, uva, laranja.
  • Condimentos e temperos como cebola e alho.
  • Doces em geral.

Como tratar a intoxicação alimentar

Fazer uma dieta leve e saudável, rica em líquidos para evitar a desidratação. Fazer repouso.

Nos casos mais graves existe a necessidade de uma indicação médica de antibiótico.

Disque Intoxicação

Temos hoje à nossa disposição um telefone que nos oferece informações de como tratar intoxicação alimentar, criado pela Anvisa, trata-se do Disque Intoxicação, onde encontramos um Centro de Informação e Assistência Toxicológica ligando para 0800-722-6001.

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