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Culinária

Molho de Tomates Italianíssimo – Receita do Chef no Mais Você Hoje 25/08/16

Ana Maria Braga faz a receita do chef Massimo Botturo, um molho de tomate italianíssimo, feito somente com tomates para servir sobre uma massa bem AL dente, que vai terminar de cozinhar no molho pronto.

Veja a receita passo a passo do molho de tomates do Mais Você de hoje, dia 25 de agosto de 2016.

Molho de tomates Italianíssimo

molho-de-tomates-italianíssimo-receita-mais-você-25-08-2016Ingredientes

  • Azeite
  • Dentes de alho com casca
  • 3 tipos de tomates

Modo de Preparo

Em uma panela grande cheia de água fervente mergulhe os tomates com a pele ligeiramente cortadas e depois retire-os da panela e despele.

Em outra panela aqueça o azeite, coloque alguns dentes de alho ligeiramente amassados com a casca e deixe-os suarem no azeite e não em temperatura alta! Só pra fazer uma infusão.

Depois tire os dentes de alho do azeite, aumente o fogo, esmague os tomates com as mãos e coloque na panela.

Quando começar a ferver, experimente o sabor e veja se precisa colocar algum tomate mais ácido ou mais doce para equilibrar os sabores.

Neste ponto, quando o molho de tomate está pronto, passe no liquidificador e depois numa peneira para ficar aveludado.

É preciso provar o molho e sentir o equilíbrio entre o doce, ácido, amargo… Esse equilibro de sabores é o que diz se o molho de tomate está pronto.

Depois, cozinhe o espaguete bem al dente e despeje na panela do molho para finalizar o cozimento da massa.

No último minuto que o espaguete cozinha no molho de tomate, a massa absorve o líquido e deixa o molho aveludado ao redor.

Esse é um molho de tomate sem cebolas, manjericão, nada. É o clássico molho de tomate.

Dicas do chef  Massimo Botturo no Mais Você

Não usar açúcar no molho e sim tomates doces e não azedos. Os tomates usados no molho foram o carmem, débora e italiano. A dica é provar o tomate ao comprar e osmais doces são os tomates mini italianos e o italiano. Procure os tomates maduros e firmes.

Descarcar, apertar para sair as sementes e depois coar o molho aveludado.

A acidez do tomates é medido pelo brix, quanto mais brix melhor o tomate para fazer molho.

O tomate usado na Itália para molhos tem  de 5 a 5,5 de brix.

O tomate italiao tem de 4 a 4,5 de brix.

O tomate mini italiano tem 6 de brix.

O tomate Débora tem 4 a 4,5 de brix.

O tomate carmem tem 3,5 de brix.

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