Culinária

Naked Cake – Receita da Massa, Recheio, Cobertura de Bolo Pelado e Dicas

Naked Cake ou bolo pelado

Sem cobertura de glacê, marshmallow ou pasta americana parece impossível ter um bolo bonito e gostoso, mas é engano. O bolo pelado ou naked cake fica lindo, saboroso e com menos gordura e calorias já que a cobertura é de frutas sem a camada grossa usada em bolos comuns. Com massa branca, colorida ou de chocolate e o recheio que preferir, o naked cake arrasa sempre, basta ter bom gosto para usar os ingredientes do recheio, fazer uma boa massa e caprichar na cobertura de frutas finalizada com o açúcar impalpável.

bolo-de-chocolate-de-bolo-pelad-naked-cakeConfira abaixo como fazer a massa do naked cake, que deve ser firme e estar fria antes de fatiar para o recheio. A massa pão de ló fria é outra dica para fazer bolo pelado. Veja também a receita de dois recheios firmes usados neste bolo e a dica de cobertura com uma pequena camada de ganache no centro do topo do bolo para grudar as frutas ou flores e de como fazer o açúcar impalpável.

Naked cake ou bolo pelado

Ingredientes

cobertura-massa-e-recheio-de-bolo-peladoMassa de bolo de chocolate

  • 6 ovos
  • 2 xícaras das de chá de açúcar
  • ½ xícara das de chá rasa de margarina ou manteiga
  • 1 colher das de café de baunilha
  • 1 ½ xícara das de chá de leite
  • 3 xícaras das de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara das de chá de chocolate solúvel em pó
  • 1 colher das de sopa cheia de fermento em pó

Recheio de ameixa

  • 1 lata de leite condensado cozido
  • ½ xícara das de chá de ameixa preta
  • 1 ½ xícara das de chá de água
  • ¼ de xícara das de chá de açúcar
  • 1 colher das de sopa de licor
  • ½ xícara das de chá de coco em flocos ralado
  • 10 castanhas do Pará picadas grosseiramente.

Recheio de damasco

  • 1 lata de leite condensado cozido
  • ½ xícara das de chá de damasco
  • 1 ½ xícara das de chá de água
  • ¼ de xícara das de chá de açúcar
  • 1 colher das de sopa de licor
  • 1/2 xícara das de chá de coco em flocos ralado.
  • 10 castanhas do Pará picadas grosseiramente.

Cobertura

Ganache

  • 100 gramas de chocolate meio amargo
  • ½ xícara das de chá de creme de leite
  • 1 colher das de sopa de licor

Decoração

  • Morangos, mirtilos, uvas, amoras, groselha, frutas vermelhas e flores a gosto.
  • 1 colher das de sopa de açúcar impalpável.

montagem-do-bolo-pelado-de-chocolate

Modo de preparo

Massa do bolo

Na batedeira bata os ovos, o açúcar, o sal e a margarina por 15 minutos na velocidade máxima até formar um creme fofo e claro.

Acrescente a baunilha, o leite e aos poucos a farinha de trigo, o chocolate peneirado e o fermento em pó misturando com um fue delicadamente.

Espalhar a massa na forma BEM UNTADA, deixando bem retinha na superfície. Levar assar em 3 assadeiras de 25 cm de diâmetro ou em uma assadeira alta (cortar a massa depois de assada e fria em três discos) por + ou – 35 minutos em forno médio. Não deixar assar demais para não ressecar ou queimar as bordas da massa que vão ficar aparente. Caso queime, recortar com uma faca de serra.

Recheio

Usar frutas secas no recheio para evitar que soltem líquido ou azedem antes de servir.

Cozinhar as duas latas do leite condensado na panela de pressão por 40 minutos. Abrir as latas depois de frias para evitar queimaduras.

Cozinhar com água e açúcar em panelas separadas o damasco e a ameixa preta até amolecer e formar uma calda rala (20 minutos em média em fogo baixo).

Separar o damasco e a ameixa preta da calda. Reservar a calda para umedecer o bolo. Picar as frutas secas separadas e reservar.

Fazer um recheio com o doce de leite, o damasco, licor, o coco ralado, as castanhas picadas e ½ caixinha de creme de leite. Reservar.

Misturar com a outra lata de doce de leite as ameixas secas cozidas e picadas, o coco ralado, o licor, as castanhas e o creme de leite. Reservar.

Ganache

Aquecer o creme de leite em banho Maria, misturar o chocolate e mexer até derreter. Acrescentar uma colher das de sopa de licor, misturar e levar gelar por + ou – uma hora.

Açúcar impalpável

Bater no liquidificador o açúcar refinado e o amido de milho até formar um pó bem fino. Este açúcar não absorve a umidade ao ser polvilhado sobre as frutas.

Montagem

Cortar a massa do bolo com faca de serra ou linha para ficar bem retinha, num tamanho igual em todos os lados.

recheio-de-ameixa-preta-e-coco-do-bolo-pelado-de-chocolate

Colocar um disco do bolo na tábua de bolo ou suporte, regar com 2/3 da calda de ameixa tomando o cuidado de NÃO ENCHARCAR a massa, espalhar o recheio de ameixa. Colocar o segundo disco da massa de bolo, regar com 2/3 da calda de damasco SEM ENCHARCAR, espalhar o recheio de damasco.

recheio-de-damasco-do-bolo-pelado-de-chocolateJuntar o que sobrou das duas caldas, regar na parte interna do último disco de bolo, SEM ENCHARCAR, colocar sobre o recheio de damasco.

Para bolo pelado ou naked cake de andares, montar e rechear os andares separadamente em formas latas, cobrir com filme plástico e deixar gelar por no mínimo 1 hora para firmar e montar no local da festa, evitando o transporte do bolo pronto. Levar as partes embaladas em caixas separadas.

Usar suporte para bolo de andares e um prato de papelão ou isopor do tamanho da massa entre os andares.

Decoração

Colocar entre as massas alguns mirtilos, deixando-os visíveis.

Espalhar aleatoriamente no centro da massa do bolo o ganache, na precisa espalhar, deixe escorrer à vontade. Sobre o ganache coloque os morangos, as uvas e as demais frutas, finalizando pelas frutas menores, dando um acabamento com o açúcar impalpável, que deve ser peneirado sobre as frutas.

Escreva seu comentário ou dúvida sobre como fazer o bolo pelado ou naked cake.

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