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Saúde e Bem Estar

Porque o Café da Manhã é Tão Importante – Cuide da Sua Saúde – Dicas

 

 

 

……….O café da manhã é a principal refeição do dia, ele repõe energia e ajuda a manter o rendimento intelectual. o consultor Alfredo Halprene nutrólogo Mauro Fisberg foram no programa Bem-Estar da Globo e falaram sobre as diferenças nos cardápios das regiões do Brasil.

……….Muitas pessoas não tomam o café da manhã como se deve, “enganam o estômago” com cafezinhos até a hora do almoço, deixando de lado a refeição mais importante do dia.

……….O hábito de fazer uma refeição bem feita ao levantar vem da infância, é bom para saúde e ajuda a emagrecer. O hormônio da fome, chamado grelina aumenta com o intervalo grande em jejum, fazendo com que você coma demais na próxima refeição.

……….Em cada região brasileira tem-se um hábito alimentar diferente. O que é servido nas mesas brasileiras? o pãozinho está em todo lugar, o leite e café quase iguala com o pão, mas as frutas, os sucoe, os cereais, os ovos e a carne ficam quase sempre esquecidos.

……….Sair de casa sem se alimentar ou alimentar-se mal de manhã pode prejudicar o desempenho no trabalho e nos estudos. O bom hábito alimentar se forma na infância e devemos incentivar nossos filhos e netos a cultivar o bom hábito de se alimentar bem no café da manhã.

……….Provar variedades de alimentos ao longo da infância amplia o paladar e é benéfico à saúde. O aproveitamento da vitaminas são maiores quando variamos nosso cardápio, principalmente na fase de crescimento. Criança bem alimentada é criança ativa e inteligente.

………O cálcio que ingerimos no café da manhã em forma de leite, iogurtes e queijos é necessário na infância e na adolescência, o cálcio contribui para a formação de ossos mais fortes e resistentes, prevenindo a osteoporose e possíveis fraturas na vida adulta. Além disso, a substância participa de várias outras funções no organismo, como divisão celular, contração muscular e transmissão de impulsos nervos

           Confira receitas saudáveis para o café da manhã

          

 

           1 – Mix de fibras

           Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • ½ xícara de chá de flocos de milho
  • ½ xícara de café de semente de linhaça marrom
  • 1 xícara de café de uva passa preta ou branca
  • 1 xícara de café de castanha do Pará picada
  • 1 colher de sopa de canela 

            Ingredientes

  • Misture os ingredientes e armazene dentro de um recipiente com tampa (preferencialmente de vidro escuro) e deixe reservado. O mix de fibras deve ficar em ambiente seco, ao abrigo da luz. A validade é de 30 dias.
  • Misture com leite, iogurte, frutas, puro ou com sobremesas (como sorvete).
  • Cuidados – Indivíduos com diverticulite (inflamação no intestino grosso) devem ter atenção por conta da linhaça. Além disso, é importante  observar se você tem alergias alimentares a algum dos ingredientes.

 

            2 – Granola caseira

……….Ingredientes

  • 500 gramas de aveia em flocos
  • 1 copo de açúcar mascavo
  • 1 copo de coco ralado grosso
  • 1 copo de castanha do Pará ou amêndoas em pedaços pequenos
  • 1 copo de uva passa preta
  • 1 colher de chá de sal de cozinha
  • ¼ copo de água mineral ou filtrada
  • ¼ copo de óleo
  • 1 xícara de café de semente de linhaça marrom
  • ½ xícara de chá de flocos de milho

………..Modo de preparo

 

  • Misture a aveia com o açúcar mascavo em uma vasilha grande. Acrescente a água, o óleo e continue misturando. Por último, acrescente o sal. Espalhe a mistura em um tabuleiro grande e leve ao forno, que deve estar brando (aproximadamente 200 graus), por 15 a 20 minutos.
  • Continue mexendo de vez em quando (a cada 4 ou 5 minutos) para dourar a granola por igual. Acrescente o coco ralado e mexa mais um pouco. É necessário observar quando a mistura estiver crocante. Para checar, movimente a granola no tabuleiro e ouça um barulho de crocância.
  • Retire do forno e acrescente as castanhas ou amêndoas, a uva passa, a linhaça e os flocos de milho. Após esfriar por completo, transfira a granola para um recipiente com tampa (preferencialmente de vidro escuro) e deixe reservado. A granola deve ficar em ambiente seco, ao abrigo da luz. A validade é de 30 dias.
  • A granola caseira pode ser ingerida com leite, iogurte, frutas, puro ou com sobremesas (como sorvete).
  • Cuidados – Deve-se ter especial atenção à dieta de pessoas com intolerância à glicose ou diabetes e obesidade (em razão da concentração de carboidratos e açúcares). Indivíduos com diverticulite também devem ter atenção por conta da linhaça. É importante observar, ainda, a presença de alergias alimentares a algum dos ingredientes antes de iniciar o consumo.

Dicas da nutricionista Eneida Ramos, do Hospital Israelita Albert Einstein.

          Fonte – G1.

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