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Culinária

Receita de Bruscheta variadas da Ana Maria Braga: Mais Você 03/04/2012

.Receita de Bruscheta variadas da Ana Maria Braga: Mais Você 03/04/2012

Foto Mais Você.

.Ana Maria Braga ensina no Mais Você de 03/04/2012 receita de bruscheta com sabores variados para fazer sucesso na sua casa. Lanche para toda hora, você poderá fazer bruschettas com bacalhau, berinjela, abobrinha, manjericão deliciosas. Confira receita Mais Você.

Bruschettas Variadas

.Ingredientes

  • 1 pão italiano (ou de forma integral, ou de forma)
  • 1 baguete
  • 4 pão francês
  • 2 alhos cortados ao meio

Para o tomate ao manjericão

  • 4 tomates sem sementes e cortados em cubos pequenos
  • sal a gosto
  • manjericão picado e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de alho picado
  • ½ xícara de chá de azeite

Para as cebolas caramelizadas

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas fatiadas bem fininho
  • sal a gosto

Para a tapenade

  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 10 azeitonas verdes picadas
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Tomilho, alecrim e salvia picados a gosto
  • Sal a gosto

Para o bacalhau desfiado

  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola em fatias finas
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho em fatias finas
  • ½ pimentão verde em fatias finas
  • 200 gr de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 20 azeitonas pretas sem caroço

Para as abobrinhas marinadas

  • 4 abobrinhas médias
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino e hortelã picada a gosto

Para a berinjela marinada

  • 1 berinjela
  • azeite a gosto
  • sal, pimenta do reino e tomilho a gosto

Modo de preparo

  •  Pegue um pão italiano (ou de forma integral, ou de forma) e corte em fatias com mais ou menos 1,5 cm de largura. Coloque numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 180° C por 8 minutos cada lado para tostar por fora e ainda manter maciez por dentro. Em cada lado de cada fatia, passe um pedaço de dente de alho, para dar sabor. Salpique sal a gosto.
  •  Coloque a cobertura que desejar, na hora de servir. Se quiser, coloque lascas de parmesão para decorar!

……………DICA

  • Opções de cobertura: presunto cru fatiado, mussarela de búfala fatiada, burrata, stracciatela, tomate seco, carpaccio, salmão defumado, alho frito, figo, creme azedo, rúcula, broto de alfafa, ricota italiana, alho poro em fatias finas refogado e temperado com sal e azeite.

Para o tomate ao manjericão

  •  Numa peneira, coloque 4 tomates sem sementes e cortados em cubos pequenos, tempere com sal a gosto e deixe nesta peneira por pelo menos 30 minutos.
  •  Transfira o tomate para uma tigela, adicione manjericão picado e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de chá de alho picado e ½ xícara de chá de azeite.

Para as cebolas caramelizadas

  •  Em uma frigideira, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e doure, em fogo bem baixo, 4 cebolas fatiadas bem fininho por mais ou menos 20 minutos, até que fique com cor de caramelo. Mexa sempre para que não grude na frigideira. Desligue o fogo, tempere com sal e deixe esfriar.

Para a tapenade

  •  Numa tigela, misture 10 azeitonas pretas picadas, 10 azeitonas verdes picadas, 1 colher de sopa de alcaparras picadas, 3 colheres de sopa de azeite, tomilho, alecrim e salvia picados a gosto e tempere com sal a gosto. Deixe na geladeira até a hora de usar.

Para o bacalhau desfiado

  •  Em uma frigideira, aqueça 50 ml de azeite e doure rapidamente 1 cebola em fatias finas e 2 dentes de alho picados. Acrescente as fatias dos dois pimentões e mexa por 1 minuto.
  • Junte 200 gr de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e mexa novamente. Se começar a secar, coloque mais 2 colheres de sopa de azeite e mexa bem. Prove os temperos, acerte o sal se necessário e incorpore 20 azeitonas pretas sem caroço. Desligue o fogo e sirva a seguir.

Para as abobrinhas marinadas

  •  Corte a abobrinha pelo comprimento em fatias de 4 mm de espessura. Aqueça uma grelha em fogo médio. Pincele as fatias com o azeite e grelhe-as por meio minuto de cada lado ou até ficarem ligeiramente macias. Reserve.
  •  Numa panela pequena, aqueça o azeite em fogo médio. Tempere com sal, pimenta do reino e hortelã e misture.
  •  Numa travessa, forme camadas de abobrinha e banhe com o tempero. Repita a operação até terminarem os ingredientes. Cubra e leve para a geladeira por três dias.

Para a berinjela marinada

  •  Corte a berinjela em fatias bem finas com mais ou menos 4mm de espessura. Tempere com azeite, sal, pimenta do reino e tomilho a gosto e grelhe levemente, dos dois lados numa frigideira. Reserve.

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