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Culinária

Receita de Panetone da Ana Maria Braga Passo a Passo – Confira

Receita de Panetone da Ana Maria Braga Passo a Passo – Confira

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Receita de panetone da Ana Maria Braga passo a passo. Massa leve e fofa, com qualidade especial, imperdível. Faça para comemorar o Natal e festas de fim de ano.

Primeiro você faz a biga (pré-fermentação) e guarda para usar no outro dia. Confira receita de panetone da Ana Maria Braga passo a passo.

Panetone

Ingredientes

Massa Biga

  • 120 gramas de farinha de trigo
  • 70 gramas (ou 70 ml) de água
  • 3 gramas de fermento biológico
  • Esponja
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 60 gramas de fermento para pão
  • 300 gramas (ou 300 ml) de água
  • Massa do Panetone
  • 600 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de leite em pó
  • 190 gramas de açúcar
  • 100 gramas de massa biga (feito no dia anterior)
  • 10 gemas
  • esponja preparada
  • 15 gramas de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)
  • 10 gramas de sal
  • 100 gramas de manteiga
  • Recheio do Panetone
  • 400 gramas de frutas cristalizadas
  • 400 gramas de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas)
  • Cobertura de merengue
  • 3 claras
  • 180 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 150 gramas de castanha de caju picada grosseiramente

.Modo de preparo

Massa Biga

  • Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

……….Esponja

  • Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

……….Panetone: numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos. Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.

 Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa. Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.

Porcione (dividir em porções) de 550 gramas ou 100 gramas e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a. Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.

Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos. 7º – Espere esfriar e sirva.

Cobertura de merengue: numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

Gostou da receita de panetone da na Maria Braga??? Deixe seu comentário.

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Comentários

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8 Comentários

  1. suelen disse:

    muito legal essa receita amei

  2. Gostaria de saber quanto tempo dura a massa biga ,se posso garda-lá .    Desde já obrigada

    • Graci disse:

      Olá Cleopatha

      A massa biga é um tipo de cultura de levedura italiana. É um processo lento de fermentação. Acredito que se guardado em pote de vidro esterilizado pode durar uma semana. Faça um teste e comente aqui.

  3. @Graci. Obrigada vou fazer.

  4. Oi,olhe gostaria também de saber quanto tempo dura o panetone pronto,obrigada

  5. Alda Corujo disse:

    Fiz a receita eficou boa. So achei um pouco seca . O que poderia fazer para fazer uma massa q ficasse mais umida ? Obrigada

    • Graci disse:

      OLá Alda

      Para a massa ficar mais úmida temos alguns truques, veja alguns abaixo:


      A massa crua deve estar macia e pegajosa.

      Não deixar a massa crescer além do tempo estipulado na receita.

      Deixar as frutas de molho no rum ou outra bebida antes de usar na massa.

      Colocar uma forma com água na grade de baixo do fogão para manter a umidade.

  6. CLEUZA disse:

    Fiz essa receita perfeita uma delicia, fiquei assustada no comerço pensei que não ia prestar pois a massa demora muito para dobrar de volume mas ficou otima eu recomendo

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