Culinária

Receita de rocambole de bacalhau Ana Maria Braga: Mais Você 07/12/2012

Receita de rocambole de festa com recheio de bacalhau da Ana Maria Braga no Mais Você de 07/12/2012.

Receita de rocambole com recheio de bacalhau para as festas de fim de ano. Rocambole de festa da Ana Maria Braga no Mais Você de 07/12/2012, delicioso e bem recheado para o reveillon passo a passo.

Rocambole de Festa com Recheio de Bacalhau

Massa

  • ½ xícara de chá de farinha de trigo (70 gr)
  • 1 xícara de chá de leite (250 ml)
  • 50 gr de manteiga
  • 1 xícara de chá de queijo prato ralado no ralo fino (100 gr)
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado (50 gr)
  • 3 gemas
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 claras batidas em neve

Recheio

  • bacalhau refogado (500 gr)
  • 10 ovos de codorna

Cobertura

  • ½ xícara de chá de maionese (125 gr)
  • ¼ xícara de chá de creme de leite sem soro (50 gr)
  • 80 gr de batata palha
  • salsinha picadinha a gosto

Recheio de Bacalhau

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 xícara de chá de cebola picadinha
  • ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo
  • 400 gr de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em ¼ xícara de chá de água do cozimento do bacalhau
  • 50 gr de azeitona preta picadinha
  • salsinha picadinha a gosto

Modo de preparo

Massa: em uma panela, coloque ½ xícara de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite e 50 gr de manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem (10 minutos). Transfira para uma batedeira e acrescente 1 xícara de chá de queijo prato ralado no ralo fino e ½ xícara de chá de parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar (15 minutos).

Quando a massa estiver fria, adicione 3 gemas, uma a uma e continue batendo por mais 8 minutos. Desligue a batedeira e incorpore ½ colher de chá de fermento em pó, 1 pitada de sal e depois, delicadamente, 3 claras batidas em neve. Coloque a massa (feita acima) em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm X 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por mais ou menos 20 minutos.

Montagem: depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar. Retire o papel manteiga, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência). Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa. No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, no sentido do comprimento, formando um rocambole. Pincele ½ xícara de chá de maionese (125 gr) misturada com ¼ xícara de chá de creme de leite sem soro, cubra com 80 g de batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto. Sirva em seguida.

Recheio de Bacalhau: em uma frigideira aqueça 3 colheres de sopa de azeite e doure 4 dentes de alho laminados, 1 xícara de chá de cebola picadinha e ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo. Junte 400 gr de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas e refogue por 1 minuto. Despeje 1 xícara de chá de leite e 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em ¼ xícara de chá de água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre. Adicione 50 gr de azeitona preta picadinha, salsinha picadinha a gosto, mexa rapidamente e deixe esfriar.

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