Culinária

Receitas com Castanhas ou Semente de Baru e Vitaminas

Confira aqui no blog Essas e OUtras dicas de Receitas Saudáveis com Semente de Baru e as Vitaminas e benefícios da semente.

Para quem busca ter uma alimentação saudável, a semente de baru é mais um ingrediente significativo na culinária, rica em nutrientes e que pode ser nossa aliada em vários problemas de saúde.

A semente de baru pode ser usada em receitas como bolos, pães, sopas, cremes, saladas, biscoitos, arroz, farofas, panetone, geléias, licores, enfim, uma infinidade de pratos muitos saborosos com a semente, que se assemelha ao sabor do amendoim e das castanhas de caju e do Pará. Veja abaixo alguns dos benefícios da castanha ou semente de baru à saúde.

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Benefícios da semente de baru

São muitos os benefícios da semente de baru à saúde, entre eles temos o controle do colesterol, a melhor cicatrização, o combate da queda de cabelo, da anemia, é considerado o Viagra do cerrado por ser afrodisíaco.

Outro benefício que destaca o poder da castanha de baru é que ela ajuda perder a gordura abdominal, por atuar contra o hormônio do estresse, ela diminui o cortisol.  A semente deve ser tostada um pouco antes de ser usada nas receitas por conter uma substância antinutricionais, que dificulta a absorção do cálcio.

Semente do baruzeiro, a castanha de baru contém vitamina C, E e minerais como ferro, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, cobre e zinco. A gordura boa encontrada nela supera em quantidade o ômega 6 e 9 encontrado nos peixes. É bom saber que qualquer receita que leve castanhas ou amendoim poderá ser substituída pela semente de baru com louvor. Confira abaixo algumas receitas saudáveis feitas com semente de baru.

Receitas com semente de baru

Paçoca com semente de baru

Misture castanhas de baru levemente torradas e trituradas com bolachas de leite ou maisena esfareladas e doce de leite.  Sirva a farofa com bolas de sorvete ou frutas.

Se quiser um doce mais firme, coloque mais doce de leite na misture e compacte a massa numa forma, cubra com filme plástico, leve gelar, corte quadrados e passe-os no açúcar cristal e terá uma palha italiana especial.

  • Petisco de castanhas de baru
  • ½ kg de sementes de baru
  • ½ colher das de sopa de sal
  •  ¼ de xícara de água

Modo de preparo

Espalhar as castanhas de baru numa assadeira, borrifar nelas uma salmoura, feita com o sal e a água e levar ao forno quente ates secar a água.

Bolachinhas com castanhas de baru

  •  2 ½ xícara das de chá de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara das de chá de açúcar
  • 200 gr de manteiga sem sal
  • 1 ½ de castanhas de baru levemente trituradas
  • 1 colher das de chá de baunilha
  • 1 colher das de chá de fermento em pó

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes e misturar bem. Coloque numa forma grande untada colheres de sobremesa da massa, mantendo uma distância de 5 cm entre uma e outra e leve assar por em média 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar antes de servir.

Pesto com baru

  • ¼ de xícara das de chá de castanha de baru
  • 1 xícara das de chá de manjericão
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara das de chá de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com uma massa Al dente.

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Assuntos do Artigo:
  • doce com castanha de baru
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