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Receitas Dicas de Alimentação para Crianças Chef Cristiana Javier

.Receitas e Dicas de Alimentação para Crianças da Chef Cristiana Javier

Seu filho não quer comer? Confira abaixo dicas e opções de receitas saudáveis para crianças. A chef de cozinha Cristiana Javier do In-Home Cooking criou uma receitas que vão ajudar na hora de alimentar os pequenos.

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Alimentação para Crianças

Temos abaixo um cardápio completo com: Salmão com molho de laranja, Quinoa com castanha do pará, Vegetais assados com azeite de ervas e limão siciliano, Folha de beterraba, Gelatina de manga (sem açúcar). Confira receitas:

Salmão com molho de laranja

Ingredientes

  • 2 filés ou postas de salmão de cerca de 200 gr (com pele)
  • 3/4 xícara de suco de laranja (ou tangerina)
  • sal e pimenta do reino preta a gosto

 Modo de preparo

  • Pré aquecer o forno a 190ºC por pelo menos 10 minutos. Temperar o salmão com sal e pimenta do reino. Colocar os filés/postas em uma assadeira um ao lado do outro. 
  • É importante usar uma assadeira onde caibam os pedaços de peixe sem sobrar muito espaço para o preparo do molho: o suco de laranja vai evaporar e engrossar. Se a assadeira for grande demais, o suco pode evaporar antes que o salmão esteja pronto. 
  • A quantidade de suco utilizada pode variar de acordo com o tamanho da assadeira utilizada. Ele deve cobrir o peixe até a metade. Adicionar o suco de laranja e levar ao forno por cerca de 10 a 15 minutos ou até que o salmão esteja no ponto desejado.
  • Cuidado para não assar demais para que o peixe não fique muito seco. O salmão pode ficar mal passado no seu interior.

Rendimento: 2 porções

Quinoa com castanha do pará

O preparo da quinoa é o mesmo do arroz. Caldos caseiros de vegetais, carne ou frango podem ser utilizados no lugar da água – evite utilizar os caldos em cubinhos industrializados por conter muito sal e aromatizantes em sua composição.
A água do cozimento de batatas, lentilha e vegetais podem ser utilizada, acrescentando sabor e nutrientes no seu prato.

Ingredientes

  • ½ xícara de quinoa
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 1 xícara de água fervente
  • sal
  • ¼ xícara de castanha do Pará picada

Modo de preparo

  • Colocar a quinoa numa peneira e lavar bem em água corrente esfregando os grãos entre as mãos para retirar o resíduo amargo. Refogar o alho em 1 colher de chá de azeite e acrescentar a quinoa. Misturar bem. 
  • Adicionar a água fervente e acrescentar sal. Cozinhar a quinoa por cerca de 15 minutos, até que todo o liquido tenha sido absorvido. Acrescente castanha do pará picada.

Rendimento: 2 porções

Vegetais assados com azeite de ervas e limão siciliano

Ingredientes

  • 2 xícaras de abóbora japonesa (cabochan) em cubos grandes
  • 1 batata doce média
  • 2 cenouras
  • 1 chuchu pequeno
  • sal
  • pimenta do reino preta
  • azeite

Modo de preparo

  • Pré-aquecer o forno a 190ºC. Lavar os vegetais. Cortá-los em pedaços grandes, mais ou menos do mesmo tamanho e formato. A casca da abóbora e da batata doce devem ser mantidas. A cenoura e o chuchu devem ser descascados. 
  • Misturar os vegetais com sal e um pouco de azeite. Espalhar sobre uma assadeira de bordas baixas e levar ao forno, mexendo de vez em quando até que fiquem macios, o que pode levar entre 20 e 50 minutos. 
  • Prestar atenção para o fato de que os vegetais terão diferentes tempos de cocção.
  • O chuchu e a cenoura ficarão prontos antes que a abóbora e a batata doce.

Rendimento: 2 porções

Azeite de ervas e limão siciliano

Se o seu filho não gosta muito de “verdinhos” na comida esta pode ser uma boa chance de tentar novamente fazê-lo gostar de ervas.

Ingredientes

  • ¼ xícara de salsa fresca picada
  • ¼ xícara de tomilho fresco picado
  • ¼ xícara de hortelã fresca picada
  • ¼ limão siciliano (o amarelo – pode ser substituído pelo tipo tahiti/verde)
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • hipoclorito ou outro sanitizante para vegetais – o necessário

Modo de preparo

  • Para o preparo do azeite, lavar e higienizar as ervas e o limão com hipoclorito seguindo as orientações do fabricante. Picar as ervas e retirar a raspa da casca do limão. Misturar as ervas, a raspa de limão e o azeite. 
  • Os vegetais devem ser temperados com o azeite quando ainda estiverem mornos para melhor absorção do sabor. O azeite pode ser mantido na geladeira e utilizado em outras preparações.

 Rendimento: 2 ½ xícaras

Folha de beterraba

Que tal aproveitar a folha da beterraba em vez de jogá-la no lixo? O preparo é semelhante ao da couve.

Ingredientes

  • 8 folhas de beterraba
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola picada (ou 1 dente de alho pequeno)
  • sal e pimenta do reino preta

Modo de preparo

  • Lavar as folhas de beterraba e cortar. O corte pode ser o mesmo utilizado para cortar couve. Não faz diferença se for mais grosso ou bem fino. Refogar a cebola no azeite e acrescentar as folhas de beterraba. 
  • Temperar com sal e pimenta do reino. A folha de beterraba ficará pronta rapidamente, em cerca de 3 minutos.

 Rendimento: 2 porções

Gelatina de manga

Ingredientes

  • 1 envelope de 12 gr de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres de sopa de suco de tangerina (ou laranja) (necessário 1 tangerina morgote)
  • 850 ml de suco/purê grosso de manga (para bater no liquidificador usar suco de tangerina) (necessário cerca de 3 mangas e 2 tangerinas morgote)
  • (suco de maçã concentrado, agave, frutose ou mel para adoçar se necessário)

Modo de preparo

  • Hidratar a gelatina com as 5 colheres de sopa de suco de tangerina por cerca de 5 a 10 minutos.
  • Enquanto isso, fazer o suco de manga batendo a manga com um pouco de suco de tangerina. O suco/purê deve ficar grosso.
  • Coar o suco em uma peneira fina. 
  • Esquentar a gelatina em banho maria e misturar bem para dissolve-la.
  • Misturar bem a gelatina com o suco e colocar em potinhos. Levar à geladeira por cerca de 3 horas ou até que endureça.

 Rendimento: 6 porções

Observações

  • * 1 xícara = 250 ml 
  • ** A receita pode ser preparada com o suco de outras frutas. 
  • *** Talvez seja preciso ajustar a proporção de suco e gelatina para obter a consistência desejada. 
  •  Se a manga não estiver muito doce não é preciso utilizar açúcar. Outros adoçantes naturais podem ser utilizados como mel, suco concentrado de maçã ou uva, néctar ou xarope de agave ou frutose. Caso você queira utilizar algum derivado da cana, tente usar o melado, que é o mais nutritivo deles.
  • Se você nunca utilizou estes adoçantes, consulte um pediatra ou nutricionista antes de introduzi-los na alimentação de crianças pequenas.
  •  A gelatina em pó sem sabor geralmente tem origem animal. Uma alternativa vegetariana é a gelatina feita a base de algas, conhecida como agar-agar. O modo de preparo é diferente, siga as instruções do fabricante. É possível que você tenha que adaptar a quantidade de suco para obter a consistência desejada. 
  •  Você pode preparar picolés com a sobra de suco de manga e tangerina. Existem forminhas próprias para essa finalidade.

Siga as instruções dos cardápios, caso não dê resultado procure orientação de um médico ou nutricionista.

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