Culinária

Risoto Italiano – Dicas e Receita com Arroz Arbório

Como Fazer Risoto Italiano – Dicas e Receita com Arroz Arbório

Para quem ama cozinhar e quer fazer um prato completo, a dica é fazer um bom risoto italiano. Receita muito apreciada por todos, simples de fazer e indicada para encontros com amigos, namorados por ser um prato único que não dispões de muito tempo para o preparo.

Antes de fazer sua receita de risoto italiano, confira algumas dicas para que seu prato fique especial e saboroso, veja:

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Dicas para fazer risoto italiano

 – Um bom risoto deve ser feito com arroz arbóreo, um tipo de arroz italiano próprio para o preparo de risotos.

 – Toda boa receita de risoto italiano leva vinho branco seco.

 – Tenha sempre à mão uma base para risoto, que pode ser um caldo de legumes, caldo de carne, de peixe ou um caldo de frango. Todos estes caldos são usados como base de fundo. Veja receita passo a passo de caldos de frango, caldo de legumes, de peixe ou de carne para risoto italiano.

Caldo de frango para risoto italiano

Ingredientes

  • 2 cenouras picadas,
  • 2 talos de salsão picado,
  • 2 cebolas grandes picadas,
  •  2 carcaça de frango e 2 carcaça de peito de frango limpas e passadas no vinagre e aferventadas
  • Pimenta, tomilho e talos de salsa a gosto.

Modo de preparo

Numa panela coloque a cenoura, o salsão, a cebola, a carcaça de frango, os temperos e cubra com água (+ ou – 2 litros de água).

Leve ferver e assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos. Retire a gordura que se forma encima e descarte para seu caldo ficar mais saudável. Espere esfriar e coe o caldo de frango para usar no risoto.

Caldo de legumes

  • 3 cenouras picadas
  • 3 talos de salsão picados
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 2 talos de alho poro
  • Talos de 1 maço de salsa
  • Cebolinha a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 litros de água

Modo de preparo

Leve ferver numa panela os ingredientes do caldo de legumes, assim que começar ferver e a baixe o fogo. Deixe cozinhando por 1 hora. Espere esfriar e coe.

Caldo de carne

Ingredientes

  • 1 kg de Músculo de boi, costela ou ossos
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas picadas
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 maço de salsa e cebolinha picados
  • 3 litros de água
  • Tomilho, louro, pimenta a gosto.

Modo de preparo

Refogue a carne até dourar ou asse os ossos de boi por 40 minutos em forno a 200° C.

Com a carne, doure a cebola e o alho e acrescente os demais ingredientes, cobrindo com água. Ao levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por + ou – 3 horas.

No caso do osso assado, misture ao alho e cebola refogada mais os legumes e a água e deixe cozinhar por 3 horas em fogo baixo.

Caldo de peixe

  •  1 kg de cascas e cabeça de camarão sem o olho ou carcaça e cabeça de peixe bem lavados
  • 3 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  •  Talos de salsa
  • 2 dentes de alho
  • 2 litros de água
  • Pimenta

Modo de preparo

Ferva os ingredientes em fogo baixo por 1 hora, retire a espuma que formar e descarte-a, espere esfriar e coe.

Risoto italiano

  • 300 gr de arroz arbóreo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picadinha ou ralada
  • 1 xícara das de chá de palmito picado
  • ½ xícara das de chá de vinho branco
  • 1 ½ de caldo de frango
  •  Sal
  • 100 gr de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Numa panela aqueça metade da manteiga e refogue em fogo médio a cebola e quando começar a dourar acrescente o arroz, mexa bem em seguida coloque o vinho branco seco. Espere evaporar o álcool do vinho e adicione o palmito e aos poucos o caldo de frango mexendo sempre.

Após  dar o ponto no arroz arbóreo, o que leva + ou – 20 minutos, acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga gelada cortada em cubos.

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