Alimentação

Salada Pode Substituir Refeição – Receitas e Dicas Do Jornal Hoje

.Estudos mostram que Salada Pode Substituir Refeição. Veja Receitas e Dicas Do Jornal Hoje sobre nutrição.

receitas-de-saladas-nutritivasO Jornal Hoje mostrou hoje dia 24/01/2012 uma matéria em que explica que uma salada pode substituir uma refeição se tiver equilíbrio entre os ingredientes. Combinar proteínas, fibras e ferro pode fazer de uma salada uma refeição completa.

Um prato leve, refrescante e saboroso, muito recomendado para o consumo no verão pelos nutricionistas.“Elas são super importantes para prevenir o envelhecimento precoce e agora no verão, reduzir os efeitos negativos do sol", explica Caroline Matos, nutricionista.

As folhas mais claras vão ter os mesmos nutrientes que as folhas mais escuras, mas em menor quantidade. Elas são super importantes porque tem bastante fibra na composição Segundo a nutricionista deve-se evitar usar queijo. O cálcio do produto anula os efeitos do ferro encontrado em grandes quantidades nas folhas. “É bom associar um suco de limão, um vinagre, alguma fruta ácida que absorva melhor esse ferro”, explica.

Para a salada substituir uma refeição, o recomendado é usar pelo menos um alimento dos quatro grupos: No grupo A estão: cebola, pepino, folhas – como alface e abobrinha. São ricos em vitaminas A, B e com poucas calorias.

No grupo B têm mais açúcar, como abóbora, moranga, beterraba, cenoura e vagem . Use no máximo uma colher grande de servir. O grupo C, da batata, mandioca, milho e macarrão é o dos carboidratos. “Este é o grupo que substitui o arroz, a porção também é mais ou menos uma colher de servir, que tem por volta de 80 calorias”, fala a nutricionista.

O ideal é que a salada tenha proteínas, encontrada em ovos, atum, sardinha e frango. “O que a gente não pode colocar são os frios, os embutidos: o peito de peru, blanquet de peru, presunto têm muita gordura na composição e tem muito sal” explica.

Para finalizar polvilhe gorduras boas das frutas oleaginosas como castanhas, linhaça e gergelim.

Andrezza Eufrásio, nutricionista, mostra três exemplos de salada que tem todos estes ingredientes e também receitas de molhos levinhos para temperar.

Receitas de saladas nutritivas

Salada 1

  • Brócolis e rabanete + cenoura + batata baroa + acelga + frango grelhado desfiado + maçã verde = 295 kcal
  • Molho: balsâmico + mel + mostarda + azeite extra virgem = 90 kcal
  • Total de calorias: 385

Salada 02

  • Cenoura e beterraba + rúcula e couve-flor + ovo cozido + macarrão + gergelim 20 kcal = 350 kcal
  • Molho: manjericão + orégano + azeite extra virgem + suco de limão + alho = 90 kcal
  • Total de calorias: 445 cal

Salada 3

  • Repolho roxo e couve + tomate, pepino e berinjela + atum + quinua em grãos + manga + linhaça dourada = 295 kcal
  • Molho: azeite extra virgem + suco de mexerica (ou outra fruta ácida) + cebola + salsinha = 90 kcal
  • Total de calorias: 385

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  • salada propixal

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