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Culinária

Tainha Recheada e Assada na Folha de Bananeira com Farofa – Receita Fácil

Tainha Recheada e Assada

Tainha é um peixe de água salgada e que pode ser encontrado também em água doce, principalmente próximo a união de rio e mar. Com mais de 80 espécies, a tainha é um peixe muito usado na culinária brasileira e pode ser preparado na brasa aberto, fechado e recheado, no forno, com ou sem recheio embrulhado em papel alumínio ou folha de bananeira ou ainda num braseiro. Frito ou ensopado também são formas de preparar o peixe, que é considerado importante na dieta saudável. A tainha recheada e assada é rápida de preparar, levando em média 40 minutos no forno ou na brasa quando recheada com farofa e embrulhada na folha de bananeira ou papel alumínio.

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Saborosa, a tainha é fácil de preparar e pode ser servida com arroz branco e salada de folhas. Um peixe de custo médio para baixo nos meses de maio e junho, onde é liberada a pesca e é encontrado com facilidade em peixarias, ou direto com o pescador em regiões litorâneas, o que garante o frescor da carne do peixe. Hoje vamos dar dicas de como preparar uma saborosa tainha de jeitos diferentes, neste post a receita é da tainha recheada  e assada na folha da bananeira, uma maneira de assar peixes muito usada por indígenas e que perpetua até nossos dias, uma forma de poupar a natureza, já que a folha da bananeira é desfeita com facilidade pela natureza, o que já não acontece com o papel alumínio. Veja como fazer tainha recheada e assada na folha da bananeira.

Tainha recheada e assada

Ingredientes

  • 1 tainha limpa de em média 2 kg
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 3 limões cravo

Farofa

  • 4 colheres das de sopa de azeite
  • 2 colheres das de sopa de manteiga
  • 2 xícaras das de chá de farinha de mandioca
  • 1 cebola média picadinha
  • 4 dentes de alhos amassados
  • 10 folhas grandes de alfavaca (manjericão) ou 2 colheres das de sopa de coentro
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • 300 gramas de camarão limpo ou ovas de tainha aferventada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara das de chá de salsa e cebolinha picadas
  • ½ pimentão
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes (para não arder tanto)
  • 1 folha de bananeira untada com azeite ou papel alumínio.

tainha-assada-no-forno-como-temperar-receita-Modo de preparo

Como temperar a tainha

Compre o peixe limpo e para assar peça para abrir pelas costas e retirar a espinha dorsal. Lave bem a tainha, retire a parte escura da barriga para evitar o gosto forte de peixe, lave novamente e passe caldo de limão, deixe agir por 5 minutos, lave novamente o peixe e tempere com sal, pimenta do reino e limão cravo, deixando pegar gosto por no mínimo 1 hora.

Farofa

Doure na manteiga e no azeite a cebola e alho, acrescente os tomates, o sal, as azeitonas, o pimentão picado, as ovas ou camarões e deixe refogar rapidamente por 2 minutos. Acrescente a salsa e cebolinha, a alfavaca, a pimenta e misture bem.

Tainha Recheada e Assada na Folha de Bananeira

Coloque o recheio na barriga da tainha, feche-a e embrulhe na folha de bananeira aquecida no fogo para não quebrar ao enrolar e untada com azeite. Caso não tenha folha de bananeira embrulhe o peixe no papel alumínio e leve assar em forno médio por 40 minutos ou na brasa por 40 minutos, virando na metade do tempo. Você pode ainda forrar o papel alumínio com batatas fatiadas como mostra a foto do Mais Você acima. Retire a folha de bananeira ou papel alumínio e deixe dourar.

Sirva a tainha recheada e assada na folha de bananeira com arroz branco e salada de folhas.

Gostou da receita e dicas de como preparar tainha recheada com farofa e embrulhada na folha de bananeira? Comente aqui no blog Essas e Outras.

Assuntos do Artigo:
  • tainha assada recheada com farofa
  • tainha recheada na brasa
  • tainha recheada na folha de bananeira

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