Culinária

Tipos de Massa de Bolo – Receitas de Pão de Ló, Bolo Amanteigado, Génoise, Chiffon, Cobertura Ideal

Tipos de Massa de Bolo – Receitas 

Para quem está pensando em se aventurar no mundo dos bolos de festa é bom saber que para cada tipo de bolo é usado um tipo de massa de bolo para que tudo fique perfeito, sem riscos de que o resultado não fique bom. São vários tipos de massa de bolo para festa, e para cada um deles é usado uma cobertura, recheio, dependenco da firmeza e estrutura da massa. Os bolos de festa mais pedidos atualmente são os bolos decorados com pasta americana, os naked cake ou bolo pelado, e os bolos com glacês variados, que seu preparo precisa de cuidados como que massa usar, recheio, para o resultado ser um sucesso.

tipos-de-massa-de-bolo-para-pasta-americana-glacêHoje encontramos bolo pintado à mão, um luxo, bolo com babados de glacê, mistura de frutas com flores, bolo espatulado, um mais lindo do que o outro e para cada um deles pode ser preciso usar tipos de massa de bolo variados, com função como dar firmeza e estrutura, para ficar macio e úmido, resistir mais o calor, bolo mais leve, enfim, para cada escolha a massa de bolo pode variar.

Tipos de massa de bolo

A massa de bolo pode ser:

Massa de bolo Amanteigada

Como o nome diz, feita com manteiga e ideal para fazer bolos confeitados com pasta americana ou naked cake. Um bolo muito bom, que pode ter sabor variado como baunilha, leite de coco, raspas de laranja ou limão.

Receita de massa de bolo amanteigado

Massa de bolo amanteigado

Massa sem gema, que leva farinha preparada e leite talhado.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá cheia de farinha preparada (2 colheres das de sopa de maisena para 1 xícara das de chá de farinha de trigo, misturar e peneirar).
  • 1/2 xícara de chá de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 10 gramas de baunilha
  • 3 claras de ovos grandes (115 gramas)
  • 1 xícara de chá cheia de leite
  • 1 colher das de sopa rasa de suco de limão (10 gramas)

Modo de preparo 

Misture o leite com o suco de limão e reserve.

Misture na tigela da batedeira os ingredientes secos, a farinha de trigo, a farinha preparada, o açúcar, o fermento em pó e o sal e reserve.

Misture o leite talhado, as claras e a baunilha em outra tigela.

Na tigela da batedeira, junto com os ingredientes secos, adicione a manteiga e 1/3 da mistura líquida e bata na batedeira com a velocidade média até misturar (fica uma massa grossa e cremosa, que lembra massa de pão).

Acrescente mais metade da mistura líquida e bata delicadamente em velocidade média. Adicione o restante da mistura dos líquidos e misture.

Leve assar em uma forma 20 x 40 ou redonda média untada e enfarinhada em forno médio por mais ou menos 30 minutos (Dependendo do forno).

Essa massa de bolo amanteigado é ótima, não se deve bater muito para não quebrar. Pode-se fazer mais de uma receita e assar em duas formas, para rechear ou dividir os ingredientes da massa ao meio e fazer um bolo menor.

Massa de bolo amanteigado

Ingredientes

  • 2 xícaras das de chá de açúcar
  • 4 ovos
  • 200 gramas de manteiga
  • 4 xícara das de chá de farinha de trigo
  • 200 ml de leite
  • 20 gramas de fermento em pó
  • 1 colher das de chá de baunilha.

Modo de preparo

Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme branco. Acrescente as gemas uma a uma e a baunilha e bata por mais 10 minutos. Misture delicadamente a farinha de trigo aos poucos alternando com o leite. Por último misture o fermento em pó e leve assar em forno médio pré aquecido e forma untada até começar a dourar.

Esta massa rende um bolo de 4 kg e pode ser assaddo em uma forma de 25 a 30 cm de diâmetro ou forma retângular grande. A massa pode ser dividida também em duas formas antes de assar.

 Massa de pão de ló

Um bolo leve, fofo, aerado, usado para receber recheio e cobertura leve. Normalmente é usado neste bolo glacê de manteiga, claras ou açúcar de confeiteiro. Fácil de fazer, com poucos ingredientes como ovos, açúcar e farinha de trigo. Para cada ovo usado na receita vai 1 colher das de sopa de açúcar e 1 colher das de sopa de farinha de trigo. Neste bolo não vai gordura, nem óleo ou margarina/manteiga. Outro ingrediente dispensado no pão de ló é o fermento em pó na maioria das receitas.

Veja receita básica de pão de ló

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 2 xícaras das de chá de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícaradas de chá de açúcar
  • 1 xícara das de chá de água fervente
  • 1 colher das de sopa de fermento químico em pó

Modo de Preparar

Bater na tigela da batedeira as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir e tomar a tigela toda. Acrescente o açúcar e bata até misturar bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e continue batendo por em média 25 minutos.

Por último acrescente o fermento em pó e as claras em neve e misture delicadamente com movimentos leves de baixo para cima e leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. A dica é bater a forma antes de colocar no forno para retirar bolhas de ar, que levam a quebra do bolo ao desenformar.

Assar por 10 minutos em forno quente em sgeuida baixe para forno médio. Desenforme depois de amornar o bolo.

Massa de bolo chiffon (Pão de ló com óleo)

A diferença do bolo chiffon é que ele leva óleo na massa e clara em neve misturada delicadamente no final do preparo, o que deixa um resultado mais úmido, firme e bem estruturado. Pão d eló com óleo indicado para naked cake.

Bolo chiffon para naked cake (Laranja)

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 xícara das de chá de açúcar
  • 100 ml de suco de laranja quente
  • 1 ¼ de xícara das de chá de Farinha de Trigo
  • 3 colheres das de sopa de maizena
  • 2 colheres das de sopa de óleo
  • 1 colher das de sopa de Fermento em Pó

Modo de preparar

Bater na batedeira os ovos e o açúcar até dobrar de volume. Acrescentar o suco de laranja e bater em velocidade média da batedeira. Misturar delicadamente a farinha de trigo e a maizena. Acrescente por último o óleo e o fermento. Dividir a massa em três formas bem untadas e enfarinhadas de tamanhos diferentes (25, 20 e 10 cm). Leve para assar em forno médio 180°C por aproximadamente 40 minutos, sem deixar escurecer a massa.

Corte cada massa ao meio, coloque um recheio firme em cada bolo, cubra com frutas ou flores, polvilhe açúcar de confeiteiro misturado com maisena para não derreter.

Pão de ló de óleo para naked cake (Baunilha)

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 2 xícaras das de chá rasa de açúcar
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 xícaras das de chá de farinha de trigo
  • 1 ¾ de xícara das de chá de leite
  • 50 ml de óleo

Modo de preparar

Preparar duas formas de 25 cm de diâmetro untando-as com manteiga e forrando com papel manteiga.

Pre-aquecer o forno a 180°C.

Em uma batedeira, colocar os ovos, o açúcar e o sal e bater na velocidade máxima por 15 minutos. Acrescente a baunilha e bata por mais 5 minutos.

Na velocidade mínima, adicione a farinha de trigo com o fermento aos poucos, intercalando com o leite misturado com o óleo. Divida a massa nas duas formas untadas e com papem manteiga e leve assar por em média 25 minutos, sem deixar escurecer, para ficar mais úmido e macio.

Massa de bolo génoise

 É um bolo italiano, da região de Gênova que foi divulgado pelos franceses, que o chamavam de génoise, que traduzido significa genovês. Uma versão do pão de ló aquela que leva manteiga ou margarina derretida no final do preparo, uma massa fácil de fazer, com poucos ingredientes, muito usada também em rocamboles e que para cada 1 ovo leva 10 gramas de manteiga. A receita original é feita em banho-maria, o que foi adaptada e hoje a maioria delas não se usa banho-maria no preparo. Ver receita da massa génoise abaixo.

Massa de bolo génoise

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida e em temperatura ambiente
  • 1 colher das de chá de essência de baunilha
  • Raspas de limão

Modo de preparo

Pré-aquecer o forno a 180 °C.

Colocar na tigela da batedeira os ovos e o açúcar e bater por 5 minutos em velocidade máxima até ficar um creme claro e encorpado. Acrescentar aos poucos e delicadamente a farinha de trigo à mistura de ovos e açúcar usando um fuê ou espátula. Por último adicione a manteiga derretida e a baunilha. Coloque na forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível forrada de papel vegetal e leve para assar por 25 a 30 minutos. Retire do forno quando espetar um palito no meio da massa e ele sair seco. Deixe esfriar alguns minutos, desenforme (retire o papel vegetal) e deixe esfriar bem antes de rechear.

Bolo génoise de chocolate

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 xícara das de chá cheia de farinha de trigo
  • 1 xícara das de chá rasa de açúcar
  • 50g de chocolate em pó
  • 50g de manteiga sem sal derretida

Modo de preparar

Aqueça em banho-maria os ovos com açúcar e coloque-os na batedeira. Bata bem até que a mistura fique leve e fofa. Acrescente aaos poucos à farinha de trigo com o chocolate em pó misturando delicadamente e, por último coloque a manteiga derretida e morna. Leve assar em fôrma untada de 22 cm, em forno médio pré-aquecido por em média 45 minutos ou até colocar o palito e sair seco.

Cada um dos tipos de massa de bolo pode ter variações no sabor, mas basicamente o modo de fazer e ingredientes são os mesmos.

Siga as dicas e receitas certas para os tipos de massa de bolo. Comente.

Assuntos do Artigo:
  • massa chiffon para bolos
  • tipos de maça de bolo
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